從事房地產仲介四十五年的邱金枝不識字,她以阿拉伯數字加畫圖記錄買賣情形,是個超級營業員。

七十歲的邱金枝在台南縣新營市仲介房屋買賣很出名,四十五年來已賣超過一千件房屋、土地,被稱為超級業務員;但她不識字,只會寫阿拉伯數字,自有一套看得懂的特殊方法,記錄交易與聯絡方式,旁人看了拍案叫絕。

「畫一隻雞就是賣雞的,蓋鐵厝的畫一間房屋,對方做衣服的,就畫件衣服,畫喇叭的,是賣音響的啦」邱金枝記錄買賣雙方的記號,旁人聽完解釋,都笑翻了。近年來,她還將傾向支持藍營的客戶畫藍色,支持綠營就畫綠色,「都是自己才看得懂的記號,回家再叫兒子寫上姓名。」

她靦腆地說,賣第一間房屋時,將姓名寫得歪七扭八,買賣雙方看傻眼,卻稱讚她真厲害,不識字也能賣房屋。

邱金枝小時候家境不好無法讀書,只會寫阿拉伯數字與自己的姓名,廿二歲嫁涂坤南,在家裡經營雜貨店,廿六歲那年有個賣屋掮客阿伯到雜貨店,問她要不要學賣房屋,她一口答應,就騎著腳踏車跟著他賣房屋,沒幾天就賣掉新營市進修街一間房屋廿八萬元,與阿伯各平分兩千八百元,比丈夫當時一個月的薪水還多。

勤快俐落的邱金枝,賣房子賣出興趣,不久自立門戶。她說,她曾一天賣四間房子,賣過最貴的是兩千萬元房子。四十五年來賣超過一千件房子、土地,現在景氣差,房地產不好賣,利潤壓得比仲介公司低才有辦法競爭。

邱金枝也兼做媒人,成功介紹過十多對,她說,「介紹人家買房子,買後不合意隨時可賣掉,但介紹婚姻要更慎重,可不能稍不合意就離婚。」她笑著說,還是賣房子比較容易些。

創作者介紹

Imelda (之樺) Jeunesse Global; 婕斯環球

Imelda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()